Thursday, 6 May 2010


Zaman sekarang internet sudah hampir menjadi kebutuhan yang pokok. Lihat saja sekarang, pengguna internet semakin lama semakin banyak. Penggunanya pun beragam, dari sekedar browsing, download, chatting dll.

Internet menggunakan telkomnet instan? Udah biasa kli ya. Sampe2 semua orang hafal dengan no dialnya –> kosong delapan kosong sembilan delapan sembilan empat kli…..telkomnet instan…!!! Lah kok malah jadi nyanyi?!he..he.. :D.

Hampir semua operator, baik yang GSM n CDMA sudah support internet. Pada artikel ini akan kita coba membuat HP (terutama nokia) untuk dijadikan modem buat internet. Berdasarkan pengalaman saya, sebaiknya cari operator yang biayanya per waktu, bukan perdata (kB).

Karena klo kita pake browsing biasanya nggak ada yang dikompress dan jelas-jelas bisa bikin pulsa membengkak kalo kita pake hitungan per data, kecuali klo cuman sekedar chatting sih oke-oke aja.

Dari survey pribadi (sampe tulisan ini dibuat), rekor biaya internet paling murah masih dipegang oleh StarOne (selamat buat Indosat atas penghargaan dari saya, hehe..), jangan lupa kasih ‘penghargaan’ juga buat saya yang telah mempromosikan, hahaha..

Dengan biaya Rp 75/menit (untuk non ngorbit) n Rp 50/menit kalo pake ngorbit. Kecepatannya pun lumayan untuk sekedar browsing n chating rata - rata 10kb/s - 15kb/s klo lagi untung kecepatan bisa mencapai max 19kb/s. Inget ini kecepatan pake satu KB (Kilo Bytes) jadi kalo dikonversikan kesatuan standar jaringan max 19x8=152kbps (Kilo Bytes per Second).

Ya udah langsung aja ke tutorialnya. Aq make windows XP Professional SP2. Mudah2an aja gak terlalu beda yah ma yang lain. Sebelum kita mengonfigurasi koneksinya, kita harus menginstall driver HPnya terlebih dahulu. Klo pake HP nokia, tinggal install Nokia PC Suite, download aja di situs resminya, gratis kok! Trus tinggal colokin kabel datanya ke komputer.

Alhamdulillah sekarang nokia nggak over protective lagi seperti dulu. Sekarang pake kabel yang "bajakan" aja sudah bisa. Aq sendiri make nokia 3155 CDMA + kabel data DKU-2 (versi ‘murah’ :P, cuma 45 ribu cuy!).

Sebelumnya install dulu Nokia PC Suitenya, tinggal diklik next & next i agree & next dan sampai finish. Kalo udah baru kita setting koneksi internetnya, sekedar memastikan aja alangkah baiknya kalo kita ngecek dulu, apakah HP yang kita pake support untuk dijadikan modem apa tidak.

Karena biasanya HP yang low end tidak support untuk dijadikan modem internet. Coba buka menu control panel --> phone and modem options, trus pilih tab 'modem', coba lihat apakah hp yang mau dipake masuk dalam daftar.

Oke, langsung aja bro!
1. Buka control panel –> Network Connections. Trus pilih menu File -> New connection, trus klik next
2. Pilih ‘Connect to the Internet’, trus klik next
3. Pilih ‘Set up my connection manually'
4. Pilih ‘Connect using a dial up modem’
5. Isi dengan nama koneksi. Pada contoh ini saya tuliskan ‘StarOne’
6. Isi dengan dial numbernya
7. isi username n passwordnya
Sampe sini, untuk penyettingan yang jenis CDMA (StarOne, flexi, esia, smart dll) biasanya sudah cukup. Untuk yang pake GSM, kita masih perlu menyetting access pointnya. Langsung buka control panel –> Phone and Modem Options. Trus pilih tab Modems.

Trus pilih modem HPnya (pilih yang terhubung saat ini, yang bagian ‘attached to’nya terisi, bukan yang ‘Not present’) n klik tombol ‘Properties’, maka akan muncul window baru (ex Nokia 3155 Modem properties). Pada windows baru yang muncul pilih tab ‘Advanced’, trus di field ‘Extra initialization comands’ masukkan data berikut:
AT+CGDCONT=1,"ip","[nama access point]“
atau
+CGDCONT=,,"[nama access point]“
contoh (IM3)
AT+CGDCONT=1,"ip","indosatgprs"

Nah selesai dweh..klo yang mau tw daftar konfigurasi operator ada dibawah ini:

Daftar konfigurasi operator:
1.   StarOne - CDMAno dial: #777
      username: starone
      password: indosat
      untuk ganti ke tarif per data ketik Reg VOL ke 799
      untuk ganti ke tarif per waktu ketik Reg TIME ke 799

2.   Smart - CDMA
      no dial: #777
      username: smart
      password: smart

3.   NTS - GSM, 3G (UMTS) & GPRS
      no dial: *99#
      username: nts
      password: natrindo
      access point: ntswap

4.   Mentari - GSM, 3G (WCDMA) & 3.5G (HSDPA)*
      no dial: *99#
      username: indosat –> untuk hitungan per data
      indosat@durasi –> untuk hitungan per waktu
      password: indosat –> untuk hitungan per data
      indosat@durasi –> untuk hitungan per waktu
      access point: indosat3g

5.   IM3 - GSM
      no dial: *99***1#
      username: indosat
      password: indosat
      access point: indosatgprs

6.   Telkomsel (flash) - GSM: GPRS, 3G, 3.5G
      no dial: *99#
      username: [kosong]
      password: [kosong]
      access point: flash

7.   XL - GSM*
      no dial: *99***1#
      username: xlgprs
      password: proxl
      access point: www.xlgprs.net

Settingan di atas mungkin bisa saja berubah sewaktu2, silakan hubungi call centernya masing2.

Terima Kasih, Semoga bermanfaat..!!
Reaksi:

0 komentar:

Post a Comment

Thanks for comments

Ads Banner and Text

Video

Popular Posts